Новости партнеров

Новости

Статистика

регистрация/вход

поиск по сайту

популярное

Какой пробег делает покупку б/у авто нецелесообразной?

Какой пробег делает покупку б/у авто нецелесообразной?
 

Цены

Руководство по ремонту Тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82 PDF E-mail
ГРУЗОВЫЕ АВТО




Год выпуска: 1984
Автор: под ред. Ксеневич И.П.
Жанр:Учебное пособие
Издательство: Колос
Формат: DjVu
Количество страниц: 257
Язык : Русский
В учебном пособии рассмотрены принципы работы, устройство и взаимодействие механизмов, агрегатов и систем тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82, изложены основные правила их эксплуатации, даны рекомендации по техническому обслуживанию, регулировкам, выявлению и устранению неисправностей, технике безопасности. Второе (первое вышло в 1975 г.) издание отражает изменения, внесенные в конструкцию тракторов за истекший период.
Для подготовки трактористов-машинистов в средних СПТУ, а также может быть использовано при профессиональном обучении рабочих на производстве.
В книге даётся описание конструкции и правила эксплуатации наиболее массовых в нашей стране тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82.
Важнейшим условием успешной реализации Продовольственной программы, одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, является дальнейшее развитие материально-технической базы сельского хозяйства. Ведущая роль в механизации сельскохозяйственного производства принадлежит тракторам, и в первую очередь колесным универсально-пропашным. До 1990 г. предусмотрено поставить сельскому хозяйству 3740...3780 тыс. тракторов. Наряду с этим ставится задача — обеспечить выпуск новых и модернизированных энергонасыщенных машин, приступить к производству универсально-пропашных тракторов мощностью 110,4 кВт (150 л. е.).
Универсально-пропашные колесные тракторы «Беларусь» наиболее массовые в нашей стране. Их выпуск начат Минским тракторным заводом в 1953 г. с модели МТЗ-2 мощностью 27,3 кВт (37 л. е.), затем выпускались тракторы МТЗ-5 и МТЗ-7 мощностью 33,1 кВт (45 л. е.), а с 1963 г.-МТЗ-5 0 и МТЗ-52 мощностью 36,8 кВт (50 л. е.). Тракторы МТЗ-80 и МГЗ-82 выпускаются с 1974 г. В десятой пятилетке завод полностью завершил переход на выпуск энергонасыщенных тракторов мощностью 59 кВт (80 л. е.).
В основном тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82 применяются при возделывании и уборке пропашных (кукуруза, картофель, сахарная свекла, подсолнечник) и других сельскохозяйственных культур. Другая область применения этих тракторов - трудоемкие работы общего назначения (пахота, сплошная культивация, сев и др.). Тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82, обладающие высокими скоростными данными (до 35 км/ч) и оснащенные пневматической системой для торможения прицепов и светосигнальной аппаратурой, выполняют значительные по объему транспортные работы, успешно конкурируя, особенно в тяжелых дорожных условиях, с грузовыми автомобилями. Приспособлены эти тракторы и для выполнения погрузочно-разгрузочных, дорожно-строительных и других специальных работ. Повышенные тягово-сцепные качества и проходимость трактора МТЗ-82, оборудованного приводом на передние и задние колеса и полностью сохраняющего агротехнические показатели и агрегатируемость базовой модели, еще более расширяют универсальность его использования и увеличивают занятость в сельскохозяйственном производстве, так как позволяют применять его в трудных почвенных и погодных условиях как на полевых, так и на транспортных работах.
Высокие технико-экономические показатели тракторов «Беларусь» широко известны в нашей стране и за рубежом. Они поставляются во все почвенно-климатические зоны Советского Союза и экспортируются более чем в 70 стран мира. Убедительным подтверждением высокого технического уровня и качества тракторов семейства «Беларусь» является и тот факт, что все основные модели удостоены государственного Знака качества, а на различных международных выставках и ярмарках тракторам МТЗ-80 и МТЗ-82 присуждено шесть золотых медалей. От знания и умелого использования трактора во многом зависят его надежная и производительная работа и ее конечный результат — урожайность полей и продуктивность ферм. Опыт и достижения механизаторов-передовиков показывают, какими резервами располагают наши хозяйства в повышении производительности труда и увеличении производства продукции земледелия и животноводства.
В книге даётся описание конструкции и правила эксплуатации наиболее массовых в нашей стране тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82 выполнены по обычной, так называемой классической схеме (с задними колесами большего размера, чем передние) и имеют полурамную конструкцию остова.
На тракторы устанавливается дизель (дизельный двигатель) Д-240 с запуском от электростартера или Д-240Л с запуском от карбюраторного пускового двигателя (тракторы с двигателями Д-240Л соответственно маркируются MT3-80JI и MT3-82J1).
Дизель с непосредственным впрыском топлива и объемно-пленочным смесеобразованием в камере сгорания, расположенной в поршне, развивает мощность 59 кВт (80 л. с.) при частоте вращения 2200 об'мин и удельном расходе топлива 238 г/кВт - ч (185 г/э.л.с  ч).
Основной и пусковой двигатели включают в работу непосредственно из кабины, при включенной коробке передач предусмотрена блокировка запуска дизеля. Для облегчения пуска в условиях низких температур всасывающий коллектор дизеля оборудован электрофакельным подогревателем.
Трансмиссия обеспечивает расширенный и рациональный ряд скоростей: восемнадцать передач переднего хода и четыре — заднего. Это дает возможность эффективно загрузить двигатель на различных видах работ, используя повышенные рабочие скорости (9...15 км/ч), а также в диапазоне транспортных передач (18...35 к-м/ч). Ходоуменьшитель, который при необходимости устанавливают на коробку передач, позволяет получить пониженные технологические скорости для специальных работ (0,27...0,6 км/ч).
Сцепление снабжено демпферными резиновыми элементами — гасителями крутильных колебаний коленчатого вала дизеля. На валу сцепления установлен тормозок, который останавливает вал в конце выключения сцепления и тем самым способствует облегченному переключению и безударному введению в зацепление шестерен коробки передач.
Дифференциал заднего моста блокируется автоматически и принудительно фрикционной муфтой с гидравлическим приводом, связанным с гидроусилителем рулевого управления.
Задний вал отбора мощности имеет независимый (двухскоростной) и синхронный приводы. Боковой вал отбора мощности также имеет две передачи.
С целью обеспечения устойчивости и управляемости трактора, а также повышения эффективности переднего ведущего моста при навеске машин, разгружающих передние колеса, на кронштейн переднего бруса устанавливают комплект легкосьемных балластных грузов. Предусмотрена также балластировка и задних колес.
Для повышения тягово-сцепных качеств и проходимости в тяжелых почвенных условиях предусмотрена установка резинометаллического полугусеничного хода, а гакже приставок для спаривания задних ведущих колес.
Раздельно-агрегатная гидравлическая система обеспечивает высотный и дополнительно силовой и позиционные способы регулирования положения навесных почвообрабатывающих машин относительно трактора. Силовое и позиционное регулирование автоматическое, на основе встроенных в механизм навески трактора датчиков, которые реагируют на изменения тягового сопротивления и положения орудия. Универсальность способов регулирования повышает качество обработки почвы (равномерное! ь глубины пахоты), способствует повышению производительности и дает возможность применять машины без опорных колес. С навесными почвообрабатывающими машинами, имеющими опорные колеса, можно использовать гидросистему, что позволит перераспределить на задние ведущие колеса трактора силы, действующие на навешенную машину и ее рабочие органы, с целью повышения сцепных качеств.
Для удержания навесных машин в верхнем положении при транспортных переездах навесное устройство трактора снабжено механическим фиксатором поворотного рычага навесной системы. Управляют механизмом фиксации из кабины.
Навесное устройство трактора укомплектовано автоматической сцепкой, при помощи которой можно, не выходя из кабины, присоединить к трактору агрегатируемую машину с подобной сцепкой.
Чтобы повысить эффективность на транспортных работах, тракторы оборудованы буксирным устройством с универсальной пневматической системой, обеспечивающей приводы тормозов большегрузных транспортных прицепов и других машин. Для работы с одноосными прицепами на тракторе имеется гидрофицированный Прицепной крюк. Пневматическую систему трактора можно использовать для накачивания шин и других целей.
Кабина трактора установлена на резиновых амортизаторах и не связана жестко с остовом трактора, что снижает уровни вибрации и шума. Двери и стенки кабины обигы теплошумоизоляционными материалами. Обогревается кабина отопителем, который отбирает тепло от водяной системы двигателя. В условиях запыленности и в жару в кабину подается предварительно очищенный, охлажденный и увлажненный воздух. Естественная вентиляция кабины осуществляется через открывающиеся крышу и заднее окно.
Для очистки переднего ветрового стекла, кроме стеклоочистителя, предусмотрен электрический стеклоомыватель.
Одноместное сиденье тракториста снабжено торсионной подвеской и гидравлическим амортизатором. Положение и жесткость сиденья регулируются в зависимости от массы и роста тракториста. Положение рулевого колеса также можег быть изменено для удобства управления и входа в кабину.
Жесткость каркаса кабины oieenaei требованиям безопасности при аварийном опрокидывании трактора. Предусмотрены также ремни безопасности, которые крепятся к сиденью. Форма облицовки кабины и в целом трактора рационально увязана с удобством обслуживания и условиями труда.
Передний ведущий мост трактора МТЗ-82 и неведущий мост трактора МТЗ-80 — портального типа (балка несоосна с колесами). Благодаря этому обеспечивается необходимый для междурядной обработки высокостебельных пропашных культур агротехнический просвет. Передний мост установлен в проеме переднего бруса полурамы. Кожухи полуосей колесных редукторов соединены с рукавами переднего мосТа телескопически. Это позволяет бесступенчато регулировать колею передних ведущих колес в тех же пределах, чю и задних.
Дифференциал передне1 о моста самоблокирующийся. Его блокировка срабатывает автоматически при включении переднего моста.
Передний ведущий мост приводится в действие от коробки передач через раздаточную коробку и карданную передачу с промежуточной опорой.
Механизм управления рабоюй переднего ведущего моста позволяет задавать раздаточной коробке режимы автоматического и принудительного включения, а также полностью отключать передний мост (например, на транспортных работах для снижения расхода топлива и износа шин).
В привод ререднего моста введена фрикционная предохранительная муфта, которая монтируется в промежуточной опоре карданной передачи. Она предотвращает поломки привода в случаях кратковременных перегрузок переднего моста.
Места навески и креплений агрегатируемых машин и орудий у тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82 одинаковые.
Улучшенные тягово-сцепныс качества и проходимость трактора МТЗ-82 повышают его эффективность, расширяют универсальность и увеличивают занятость, так как позволяют применять пропашной трактор в трудных почвенных и пог одных условиях как на полевых, так и на транспортных работах.
Благодаря применению прогрессивных решений в конструкции узлов и механизмов на тракторах МТЗ-80 и МТЗ-82 значительно снижена трудоемкость технических обслуживании, сокращено число точек смазки, увеличено большинство межрегулировочных сроков, часть регулировок упрощена и проводится только после выработки моторесурса (при ремонтах). Многие операции по обслуживанию и управлению облегчены и автоматизированы.
Оглавление здесь

Глава I. Общие технические характеристики тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82 5
§ 1. Основные сведения 5
§ 2. Технические характеристики тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82 .. . 8
Глава 2. Двигатель 13
§ 1. Общее устройство двигателя 13
§ 2. Блок цилиндров, головка цилиндров, картер 15
§ 3. Кривошипно-шатунный механизм 18
§ 4. Механизм газораспределения 22
§ 5. Смазочная система 28
§ 6. Система охлаждения 32
§ 7. Система питания 37
§ 8. Система пуска 52
Глава III. Трансмиссия 61
§ 1. Сцепление , привод заднего вала отбора мощности , понижающей редуктор 61
§ 2. Коробка передач 67
§ 3. Задний мост 72
§ 4. Задний вал отбора мощности 80
§ 5. Привод переднего ведущего моста трактора МТЗ-82 84
§ 6. Передний ведущий мост трактора МТЗ-82 94
Глава IV. Ходовая часть и рулевое управление 105
§ 1. Остов 105
§ 2. Передний мост 105
§ 3. Колеса и шины 107
§ 4. Рулевое управление 112
§ 5. Углы установки передних колес 124
§ 6. Регулировка колеи 125
Глава V. Гидравлическая навесная система 128
§ 1. Основные сведения 128
§ 2. Гидравлический насос 129
§ 3. Распределитель гидравлической системы 135
§ 4. Гидроувеличитель сцепного веса с гидроаккумулятором 142
§ 5. Силовое (позиционное) регулирование положения навесного орудия 149
§6. Силовые цилиндры 155
§ 7. Масляный бак и фильтр 158
§ 8. Запорное устройство и разрывная муфта 160
§ 9. Навесное устройство 162
§10. Механизм фиксации навесных машин 165
§11. Автоматическая сцепка СА-1 166
§ 12. Гидрофицированный прицепной крюк 168
| 13. Техническое обслуживание гидронавесной системы и механизма навески 170
Глава VI. Электрическое оборудование 172
§ 1. Основные сведения 172
§ 2. Аккумуляторная батарея 172
§ 3. Генератор 178
§ 4. Реле-регулятор 180
§ 5. Стартер 185
§6 . Электрофакельный подогреватель дизеля Д-240 191
§ 7. Система зажигания пускового двигателя 192
§ 8. Приборы освещения, сигнализации, защиты, контроля и измерения. Электрическая проводка 196
Глава VII. Кабина, рабочее место, органы управления, оперение 206
§ 1. Кабина и рабочее место 206
§ 2. Органы управления и контрольные приборы 209
§ 3. Блок отопления и охлаждения кабины 210
§ 4. Оперение 212
Глава VIII. Основное и дополнительное рабочее оборудование 213
§ 1. Пневматическая система привода тормозов прицепов 213
§ 2. Буксирное устройство 224
§ 3. Ходоуменьшитель 225
§ 4. Боковой вал отбора мощности 227
§ 5. Приводной шкив 228
§ 6. Балластные грузы 229
§ 7. Полугусеничный ход 230
Глава IX. Эксплуатация трактора 232
§ 1. Обкатка трактора 232
§ 2. Пуск и остановка дизеля и трактора 233
§ 3. Техническое обслуживание тракторов 235
§ 4. Смазывание трактора 238
§ 5. Агрегатирование трактора с сельскохозяйственными машинами 242
§ 6. Основные правила техники безопасности при работе на тракторе 250

скачать 15 мб