Огнетушители для транспортных средств – какими они бывают?

Автомобильный огнетушитель

Интересующие нас приспособления, предназначенные для тушения огня в салоне автомобиля, могут быть наполнены разными веществами. По этому показателю их делят на:

  • аэрозольные;
  • углекислотные;
  • порошковые.

Огнетушители для транспортных средств

Аэрозольные огнетушители

Аэрозольные огнетушители (их также называют воздушно-пенными) характеризуются малыми размерами, что очень нравится владельцам авто. Их крепление в салоне машины на специальный держатель за счет компактных параметров не вызывает сложностей, да и места много они не занимают. На этом, в принципе, все достоинства аэрозольных «тушителей пожаров» и заканчиваются. В случае возникновения реального возгорания такие устройства, наполненные пеной, ничем вам не помогут, ввиду своей малой эффективности. Кроме того, их заправка и дозаправка является достаточно сложным процессом.

Больше пользы могут принести углекислотные приспособления, наполненные диоксидом углерода. Он находится в устройстве в сжатом виде, что дает возможность использовать его мгновенно – никаких задержек, связанных с потребностью создания давления в огнетушителе не возникает. Пожар в данном случае ликвидируется, благодаря тому, что устройство выкидывает большой по мощности поток тушащего вещества, которое, во-первых, сбивает огонь, во-вторых, охлаждает горевшую поверхность. Заправка углекислотных огнетушителей также связана с проблемами, ввиду токсичности диоксида.

Самыми востребованными у отечественных водителей являются порошковые автомобильные огнетушители, в которых хранится специальная смесь в виде мелкого порошка.

Эта композиция распыляется на очаг возгорания, начинается реакция ее химического взаимодействия с горящими изделиями. Результатом процесса становится формирование плотного слоя на последних, который противодействует распространению огня, перекрывая поступление кислорода.

Углекислотный огнетушитель – может, выбрать его?

Аэрозольные устройства использовать в транспортных средствах нежелательно (сложная заправка, небольшая эффективность). Поэтому любой водитель предпочитает выбрать либо порошковый, либо углекислотный огнетушитель (УО) и поместить его в ящик (или озаботиться удобным креплением в салоне). Устройство с диоксидом углерода имеют следующие преимущества:

    • возможность с их помощью загасить возгорание, образующееся в труднодоступных местах автомобильного салона;
    • отсутствие следов гашения пожара после применения устройства – не нужно покупать дорогостоящие средства и затрачивать свое время на устранение последствий тушения огня в салоне автомобиля;
    • длительный срок службы УО – до 5 лет;
    • возможна дополнительная заправка устройства для продления времени его эксплуатации.

К недостаткам углекислотных устройств относят то, что при их применении есть риск обжечься или отравиться диоксидом углерода. Кроме того, они имеют большой вес – их надежное крепление в салоне может вызвать массу проблем (обычно для их размещения ставят ящик под сиденье).

Углекислотный огнетушитель

При этом ГИБДД во время проведения техосмотра не возражает, чтобы водители оборудовали свои машины УО. Требованиям, выдвигаемым к огнетушителям (срок годности, эффективность его действия), они полностью соответствуют. Можете смело выбрать именно УО и поместить его в специальный ящик либо на крепление в салоне – беспроблемное прохождение техосмотра вам гарантировано.

Порошковые устройства – самые популярные среди водителей

Порошковые огнетушители (ОП) бывают трех типов:

  • с баллоном – маркируются литерой Б;
  • закачные – З;
  • с газогенерирующим приспособлением (патроном) – Г.

Маркировка дает возможность понять, каким образом формируется давление в ОП. Знать эту информацию жизненно необходимо, так как она определяет время, требуемое для приведения устройства в рабочее состояние. Огнетушители с патроном и баллоном запускаются за 4–5 секунд, закачные – немного дольше. Именно за указанный период в ОП создается давление, которого достаточно для выталкивания из устройства порошка для тушения.

В соответствии с ПДД 2013 года грузовик массой до 3,5 тонн и легковое авто может оснащаться любым видом ОП (например, ОП-2 с весом заряда 2 кг либо ОП-4 с весом 4 кг). Установка порошковых огнетушителей в специальный держатель выполняется без затруднений, срок их годности составляет 10 лет. Но обратите внимание – для спокойного прохождения техосмотра порошковое устройство следует перезаряжать каждые пять лет. Такой срок перезарядки установлен в ПДД 2013 года.

Такая заправка по стоимости сопоставима с ценой нового ОП. Поэтому многие автолюбители не обращают внимания на десятилетний срок годности огнетушителя. «Морочливая» новая заправка не вызывает у них восторга – проще приобрести новое устройство для тушения возгораний. Главным достоинством ОП признается их высокая эффективность. Они великолепно справляются с огнем. Кроме всего прочего, такие огнетушители не дают возможности образовываться новым очагам возгорания на элементах салона автомобиля.

Порошковый огнетушитель

К недостатку ОП относят их повышенную дисперсность. При неправильном хранении они способны лишиться своей высокой огнетушащей способности. Чтобы срок службы порошковых огнетушителей был максимально длительным, их следует хранить в четком соответствии с рекомендациями производителя. Еще один «минус» ОП – сложности с химчисткой салона автомобиля от следов тушения пожара. Загрязнения от порошковой смеси удалить совсем не просто.

Каким требованиям должны отвечать огнетушители для машины?

С 2013 года сотрудники ГИБДД при осуществлении техосмотра выдвигают ряд технических требований к автомобильным огнетушителям. Они таковы:

    • огнетушитель должен иметь разрешение на применение при функционирующем под напряжением электрооборудовании транспортного средства;
    • количество тушащего вещества обязано быть два литра и более;
    • крепление устройства для тушения на держатель выполняется так, чтобы водитель мог быстро дотянуться до него (недостаточно «спрятать» огнетушитель в ящик багажника и ждать удачного техосмотра).

О последнем пункте требований хочется сказать отдельно. Крепление УО или ОП следует производить при помощи особых приспособлений. Это может быть металлический кронштейн, различные варианты подставок, специальный держатель. Крепление в виде кронштейна бывает заводским или самодельным. Держатель для огнетушителя также можно купить в магазине либо сделать самому.

Автомобильное устройство для тушения возгораний желательно помещать в отдельный ящик. Из какого материала он будет сделан, неважно. Главное, чтобы ящик можно было легко и быстро открыть при возникновении пожара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто Мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: