регистрация/вход

поиск по сайту

популярное

Новости

Это интересно

Автомобильные генераторы PDF E-mail
Автомобильные генераторы

Автомобильные генераторы
Год выпуска: 1971
Автор: Василевский В.И., Купеев Ю.А.
Жанр:Практическое руководство
Издательство: Транспорт
Формат: DjVu
Качество: Распознанный текст
Количество страниц: 154
Язык : Русский
В книге даны краткие теоретические основы рабочего процесса в генераторах переменного тока и регуляторах, описаны конструкции и схемы их включения в системы электрооборудования автомобилей и автобусов, техническое обслуживание генераторных установок, методы обнаружения неисправностей и их устранение.
Предназначена для инженерно-технических работников автомобильного транспорта..
Генераторы постоянного тока долгое время были единствен¬ным типом источников электрической энергии, применявшихся для питания потребителей и зарядки аккумуляторной батареи на автомобилях.
Б обмотке якоря генераторов постоянного тока индуктируется ток-переменного направления (переменный ток), который за¬тем выпрямляется коллектором. Коллектор, таким образом, иг¬рает роль выпрямителя. Однако процесс выпрямления тока коллектором связан с искрением под щетками, которое вызывает повышенный износ коллектора и щеток, особенно при большой скорости вращения якоря.
С увеличением мощности и количества потребителей электрической энергии на автомобиле размеры и вес генераторов постоянного тока настолько возросли, что размещать их на двигателях стало трудно, а повышение скорости вращения коленча¬того вала двигателя увеличило износ коллектора и щеток. В связи с этим вместо генераторов постоянного тока стали применять автомобильные генераторы переменного тока, в которых преоб¬разование переменного тока в постоянный осуществляется полупроводниковыми выпрямителями.
Комплектно с генератора!Ми переменного тока спроектированы и внедрены в производство новые системы регулирования напряжения вместо прежних вибрационных электромагнитных регуляторов напряжения. К ним относят контактно-транзисторные и бесконтактные транзисторные регуляторы напряжения.
Комплект генератора (постоянного тока с реле-регулятором или регулятором напряжения, а также генератора переменного тока с выпрямителем мы будем называть тенераторной установкой.
Генераторные установки переменного тока обладают рядом преимуществ по сравнению с генераторными установками постоянного тока.
В генераторе  переменного тока отсутствуют коллектор и щетки, снимающие с коллекторных пластин весь ток нагрузки. Вместо них имеются контактные кольца и щетки, служащие для подвода во вращающуюся обмотку лишь небольшого по величине тока возбуждения генератора. Поэтому износ контактных колец и щеток невелик. В транзисторных регуляторах напряжения вообще нет вибрационных контактов, а в контактнотранзисторных регуляторах напряжения вибрационные контакты значительно разгружены и разрывают лишь небольшой ток.
Все это увеличивает срок службы генераторной установки переменного тока почти вдвое по сравнению с генераторной установкой постоянного тока, а повышение срока службы генераторной установки снижает стоимость эксплуатационных затрат.
Сосредоточенная цилиндрическая обмотка возбуждения, клювообразные полюса ротора автомобильного генератора переменного тока и отсутствие коллектора дают возможность при равных габаритных размерах получить большую мощность и сократить расход меди в 3 раза по сравнению с генераторами постоянного тока. Более низкая начальная скорость отдачи генератора переменного тока обеспечивает лучшую зарядку аккумуляторной батареи в условиях городской эксплуатации автомобиля.
Первые автомобильные генераторы переменного тока были спроектированы для работы с селеновыми выпрямителями и вибрационными регуляторами напряжения. Селеновые выпря¬мители довольно громоздки, и их приходится размещать отдельно от генератора, и потому требовалась дополнительная проводка от генератора к выпрямителю. Кроме того, они недостаточно теплостойки и допускают максимальную рабочую температуру не выше + 80°С.
В настоящее время автомобильные генераторы переменного тока выпускают с кремниевыми выпрямителями, встроенными во внутрь генератора, и с контактно-транзисторными или бесконтактными транзисторными регуляторами напряжения.
Появление автомобилей с генераторами переменного тока, существенно отличающихся от классических автомобильных генераторов .постоянного тока, требует изучения конструкции, принципов работы, характеристик, правил эксплуатации и ре¬монта автомобильных генераторов переменного тока, а также комплектующих установку регуляторов напряжения и полупро¬водниковых приборов.
Все эти вопросы рассмотрены в данной книге в форме, до¬ступной для широкого круга читателей, занятых эксплуатацией автомобилей, оборудованных генераторными установками пере¬менного тока.
Оглавление здесь

Глава I. Общие сведения об автомобильных генераторных установках переменного тока (5).
1. Устройство генераторной установки (5).
2. Принцип работы генератора (8).
3. Характеристики генераторов (15).
Глава II. Полупроводниковые приборы для генераторных установок (22).
1. Полупроводниковые вентили. Принцип действия (22).
2. Селеновые выпрямители (29).
3. Конструкции и параметры кремниевых вентилей (32).
4. Германиевые вентили (42).
5. Кремниевые стабилитроны (43).
6. Транзисторы (44).
Глава III. Конструкции генераторов переменного тока (48).
1. Типы и основные характеристики автомобильных генераторов переменного тока (48).
2. Генераторы переменного тока со встроенными кремниевыми выпрямителями (51).
3. Генераторы переменного тока, работающие с селеновыми выпрямителями (65).
Глава IV. Регулирующие устройства (72).
1. Назначение и типы регулирующих устройств (72).
2. Вибрационные реле-регуляторы (73).
3. Транзисторные реле-регуляторы (97).
4. Реле контроля заряда аккумуляторных батарей (111).
Глава V. Техническое обслуживание и ремонт генераторных установок (115).
1. Порядок технического обслуживания (115).
2. Оборудование, приборы для технического обслуживания и ремонта (121).
3. Основные неисправности генераторных установок (132).
4. Ремонт генераторных установок (137).
Литература (152).

скачать с depositfiles 7 мб