
Дорожно-транспортные происшествия - явление крайне неприятное. В лучшем случае оно грозит потерей времени и нервотрепкой в ожидании сотрудников ГИБДД и компенсационных выплат страховых компаний. В худшем случае может стать причиной травм или даже человеческих жертв. Большинство причин попадания в ДТП одинаковы для всех стран мира. Но есть и типично российские реалии.
Одно из первых мест в международном рейтинте удерживает состояние опьянения за рулем. Реакция снижается, координация замедляется - и вот уже торе-водитель летит в ближайший столб. И хорошо, если в столб, а не в автобусную остановку. Следует признать, что ужесточение наказания за езду в пьяном виде блатотворно повлияло на статистику ДТП в Ростовской области. Все- то с января по ноябрь 2010 тода было зафиксировано 172 аварии с участием нетрезвых водителей, что на 16,5% меньше, чем за ана- лотичный период прошлото тода. Потибли 28, ранены - 251 человек.

Разговоры по сотовому
Доказано, что разтовор по мобильному телефону увеличивает риск попадания в ДТП в 4 раза, а набор смс- сообщения во время движения - в целых 6 раз! Во мнотих странах разговоры по мобильному телефону запрещены и караются солидными денежными штрафами. В российском законодательстве также есть норма, запрещающая общаться по мобильнику в машине, если она не оборудована специальным устройством тромкой связи или наушниками. С одной стороны, хорошо, что наши законодатели беспокоятся о безопасности граждан: рулить и переключать скорости одной рукой, котда второй держишь телефон, действительно не очень удобно. С друтой стороны, аварии возникают, как правило, из-за снижения концентрации внимания во время телефонных перетоворов. А тут уже даже две свободные руки не помогут.
Дураки
Какой русский не любит быстрой езды, задавался риторическим вопросом великий писатель. Однако пото- нять на автомобиле, значительно превышая все отра- ничения скорости - вполне себе интернациональная забава. Правда, она более опасна в российских условиях из-за плохото качества дорожных покрытий и отсутствия систем безопасности в автомобилях российского производства.
К сожалению, нет таких технологий, которые бы вместе с выдачей водительского удостоверения выдавали юным горячим водителям немножечко мозга. И если вы видите машину, которая петляет и обгоняет всех на скорости 180 на узкой и загруженной трассе - пропустите спешащего. Остается только надеяться, что из-за его езды не пострадают ни в чем не повинные люди.
Всего за первые 11 месяцев прошедшего года из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств было совершено 5026 ДТП, в которых погибло 620, ранены 6640 человек.

Дороги на территории нашей страны - это всегда лотерея. Если только вчера здесь положили новый асфальт, то уже следующей ночью могут пригнать экскаватор и перекопать всю красоту для прокладки какого-нибудь кабеля. Некоторые ямы не ремонтируются годами (но их постоянные водители запоминают), а другие появляются буквально за неделю аномальной жары или размываются после сильного ливня.
О том, что качество наших дорог оставляет желать много лучшего, знают и представители власти. По словам министра внутренних дел Раши- да Нургалиева, каждое четвертое ДТП в России происходит из-за неудовлетворительного состояния дорог. Единственное, что может снизить риск попадания в ДТП - это невысокая скорость и постоянное пристальное наблюдение за качеством дорожного покрытия.
По данным, приведенным на официальном сайте ГИБДД, в Ростовской области за январь-ноябрь 2010 года по причине неудовлетворительного состояния улиц и дорог произошло 1511 ДТП, в которых погибло 208 человек, и 1915 получили ранения разной степени тяжести.
Отказ техники
По данным статистики неисправность транспортного средства занимает самую последнюю строчку в причинах ДТП. Но все ли так радужно на самом деле? Возможно, у инспекторов, прибывающих на место происшествия, нет никакой возможности проверить работоспособность важных систем автомобиля - например, тормозной. И они руководствуются наличием талона Техосмотра, на момент прохождения которого никаких неисправностей не было.
Не пройденное вовремя ТО, отвалившийся брызговик, не- 208 человек погибли за 2010-й год в Ростовской области из-за плохого состояния дорог
работающие стоп-сигналы могут показаться кому-то мелочью, не стоящей пристального внимания. До тех пор, пока такая «мелочь» не повлечет за собой серьезные последствия - для самого беспечного автовладельца или, что хуже, для ни в чем не повинных людей.
В Ростовской области за 11 месяцев прошлого года неисправные транспортные средства явились причиной 4 ДТП. Обошлось без погибших, четыре человека получили травмы.
Невнимательность
Статистики по такому пункту мы, конечно, нигде не нашли. Однако у кого из автомобилистов со стажем нет примера из собственного печального опыта, когда посмотрел не туда, отвлекся на красочную рекламу или настройку радио, потратил «буквально одну секунду», чтобы прикурить сигарету - и вернулся к реальности от металлического скрежета? Будьте внимательны и осторожны за рулем. И тогда машина под Вашим управлением будет не «источником повышенной опасности», а источником радости и удовольствия.
|