
Автомобиль давно уже перестал быть лишь примитивным средством передвижения. Сейчас он - и дом на колесах, и место романтических свиданий, и офис, и способ самовыражения... По внешнему виду автомобиля и по тому, как водитель ведет себя на дороге, вполне можно писать научные исследования.
Боящиеся
Пожалуй, самый сложный и непредсказуемый для окружающих типаж - это новички за рулем. В самом начале своей карьеры они осторожны, как индейцы. Обклеенные буквами «У», изображениями чайника и туфелек, включающие посреди самых немыслимых рядов аварийку, откатывающиеся назад при трогании в горку, не чувствующие габаритов своего автомобиля... Изнервничавшиеся, запуганные, дерганные. Завидев такого, самое лучшее - не нервировать его еще больше. Все мы когда-то начинали. Добрее к людям надо быть. Самое благоразумное - занять максимально дальний от него ряд или уверенно обогнать и оставить далеко позади. Только не стоит им «моргать», сигналить или насылать на их головы проклятия: этим можно сделать только хуже, причем себе. Пусть учатся. Авось, через пару недель у них перестанут трястись поджилки от страха на дороге.
Правда, к этой же категории можно отнести и пожилых людей, у которых стаж вождения большой, но машиной, особенно в плотном городском потоке, они пользоваться боятся. И из-за страха и невнимательности иногда совершают совершенно непредсказуемые маневры. Таких уже переучить вряд ли удастся. Пусть катаются с миром.
соваться уличными гонками. Вполне достаточно купить спортивную машину (или подвергнуть имеющуюся соответствующему тюнингу). Как правило, это люди с отличной реакцией, хорошим глазомером и достаточным уровнем интеллекта для того, чтобы трезво оценивать ситуацию на дороге.
Стрит-рейсеры
Для попадания в эту категорию вовсе необязательно действительно интере
Зачастую они превышают все мыслимые и немыслимые скоростные лимиты. Но основное раздражение окружающих и минусы в карму зарабатывают из-за мгновенных, молниеносных перестроений из ряда в ряд и оглушительного рёва автомобиля. У них есть интересная особенность: иногда они сбиваются в стаи по 2-3 гонщика. Не договариваясь заранее. Просто подобное тянется к подобному. Попав в плотном потоке в круговорот гоняющихся машин, для другого водителя самое безопасное - не делать ничего. Не надо тормозить или пытаться спешно перестроиться в правый ряд, чтобы пропустить кавалькаду: это может внести сумятицу в их стройный план и создать аварийную ситуацию. Их набег можно только пережить. Не забывая, конечно, внимательно следить за их пируэтами во все глаза и доступные зеркала. Пусть мчатся. Как правило, с возрастом они или умнеют и утихомириваются, или. ну не будем о грустном.
быдловодители
В эту категорию попадают независимо от пола. Это, как правило, молодые мужчины и женщины на запредельно дорогих автомобилях, часто - на джипах. Запросто могут припарковаться в третьем ряду и уйти на час, «заперев» остальные машины и создав пробку. Это они быстрее всех вырабатывают лампоч-
ки дальнего света, безостановочно моргая и требуя уступить дорогу. Поворотниками не пользуются из принципа (гордость не позволяет).
И на дороге, и в жизни дерзят и ведут себя вызывающе, наплевательски относятся и к пешеходам, и к водителям, и к гаишникам. Кому-то из них тачку подарили, кто-то сам «пришел к успеху» в околокриминальной среде. Вполне могут обогнать неугодную им машину, вынудить остановиться и выйти «поговорить» с монтировкой или травма- тикой в руках. Самое разумное - не пересекаться с такими. Но на всякий случай иметь в бардачке газовый баллончик и электрошокер. И дай Бог, чтоб никогда не пригодились.
водители такси и маршруток
В приличном обществе о них стараются не говорить. Не потому, что сказать нечего, а потому, что в приличном обществе не принято выражаться. Но всё ли так ужасно на самом деле? Да, водят они, мягко говоря, беспардонно. Обогнать, подрезать, внезапно начать движение без поворотни- ка, превысить скорость и резко оттормозиться на светофоре - это вполне в их стиле. Да и личную симпатию они редко могут вызвать: летом полуголые, курящие в салоне, хамящие пассажирам. Но лично мне их всегда немного жалко. Обыватели ведь ничего не знают о том, по какому графику они работают. Многие из них встают в 4 утра, чтобы в 5 выйти на рейс, а заканчивается их смена около полуночи.
И даже если транспортное предприятие соблюдает их режим работы, и у них есть днем перерыв на несколько часов - вы вот сами часто спите днем? И как вам спится? Люди с вечным недосыпом, работающие с огромным количеством недовольных всем и всегда пассажиров, каждый день отстаивающие по много часов в пробках, выходящие в рейс в любую погоду... А блестяще разработанные остановочные комплексы, сделанные будто специально для того, чтобы разъехаться было невозможно!
В общем, гораздо проще уступить им дорогу, притормозить и быть с ними предельно вежливым и аккуратным, чем доказывать, что ты круче. И не забывайте о приоритете маршрутных транспортных средств, отъезжающих от остановок! Он зафиксирован в ст. 18 ПДД.
Планктон
И в данном случае это определение не несет ничего оскорбительного. Это подавляющее большинство водителей, любого пола и на любых авто.
Главное - на свои машины они заработали честно и сами, и ценят и свои деньги, и свое время. На дорогах ведут себя взаимно вежливо, уступают дорогу пешеходам, предпочитают пропустить торопящегося, а не терять несколько часов на разборки в ожидании ГИБДД. Музыку слушают так, чтобы она не выходила за пределы салона. Исправно посещают ТО и бдительно следят за наличием огнетушителя и аптечки. Ездят спокойно, прогнозируют ситуацию легко и практически не создают аварийных моментов. Хочется, чтобы таких водителей было больше!
|