
Иногда может превратиться в довольно затяжной и неприятный процесс. Если при оформлении страхового полиса Ваш страховой агент вам всегда улыбается и заливается соловьем, расхваливая преимущества и надежность своей компании, то в отделах урегулирования убытков автомобилистов, как правило, встречают с меньшей доброжелательностью хмурые юристы.
По закону, компенсацию Вам должны выплатить в течение максимум 15 рабочих дней. Обратите внимание, что отсчет идет с момента подачи заявления и предоставления всех необходимых документов в страховую компанию. Нередки случаи, когда пакет документов оказывается недостаточным, и придется съездить в страховую еще пару раз, чтобы выяснить все нюансы. Поэтому при первой же встрече со страховщиком попросите предоставить полный перечень требуемых документов. Желательно, на официальном бланке и с печатью.
Автор этих строк попадала в ситуацию, кода аварийный комиссар не снимал трубку или попросту отказывался приехать на место ДТП. Если по указанному в полисе номеру телефона никто не отвечает, постарайтесь как можно быстрее дозвониться в Вашу страховую компанию и обрисовать ситуацию. Конечно, невыезд аварийного комиссара на место ДТП не является Вашей виной. Однако доказать впоследствии, что он не снимал трубку, может быть довольно сложно. И при последующих взаимодействиях со страховой компанией эта деталь может отнять много времени и нервов.
После обращения в страховую в течение пяти рабочих дней Ваш автомобиль подвергнут экспертизе. От решения экспертной комиссии напрямую зависит, сколько Вы получите, поэтому если страховщик в положенный законом срок не произвел оценку ущерба, то Вы вправе потребовать экспертизу «у себя дома», не предоставляя автомобиль в компанию.
Котда 15 дней истекли, а деньти на счет не пришли, Вы вправе направить досудебную претензию. Помните, что затяжка времени по вине страховщика влечет дополнительную компенсацию, которую необходимо потребовать вне зависимости от суммы выплат. Досудебная претензия направляется в страховую компанию, а копии — в Российский Союз Автостраховщиков (РСА) и Федеральную службу страховото надзора (ФСНН). Обычно это помотает решить вопрос, но если денет вы так и не дождались — направляйтесь прямиком в суд.
Не отличается оритинальностью и друтой сценарий. Предположим, Вы получили страховую сумму, только на порядок скромнее, чем сказано в экспертном заключении. Страховщик будет абсолютно прав, если эксперт неправильно
затяжка времени по вине страховщика влечет дополнительную компенсацию
указал процент износа автомобиля. И совершенно не прав, если будет корректировать эксперта, скажем, относительно необходимости ремонтных работ. Иначе, зачем тотда, спрашивается, нужны эксперты?
Получить деньги с виновника ДТП бывает легче, чем добиться адекватных выплат по страховке
Поправки «независимых оценок» — не редкость, а метод борьбы один — суд. Правда, сначала нужно попытаться решить проблему мирным путем и направить страховщику досудебную претензию.
Не удалось добиться справедливости? Направляйте иск — или на страховую компанию, или на виновника ДТП по ето месту жительства с целью получить разницу между тем, что имеется, и тем, что должно было быть. Практика показывает, что с виновника деньти получить легче.
Если страховая компания вовсе необоснованно отказала Вам в выплате, то здесь необходимо разбираться непосредственно со страховщиком. Алторитм действий тот же самый: досудебная претензия — исковое заявление в суд. Только прежде необходимо еще раз внимательно изучить правила страхования Вашей компании —возможно, Ваш «типичный» страховой случай таковым не считается. Тотда, считайте, что денет от страховой Вы не увидите.
Во мнотих страховых компаниях существуют свои уловки на этот счет. Кто-то считает «зону парковок и придомовых проездов» местом повышенной аварийности и в полисе прописывает, что не покрывает ущерб по таким ДТП. Дру- тие компании идут еще дальше и прописывают требование «ночевки» авто исключительно в та- ражах или на охраняемых парковках, а в случае, если машину утнали ночью из-под подъезда, пока хозяин тихо спал дома - не выплачивают компенсации. Конечно, со всеми этими нюансами лучше ознакомиться до заключения договора: после уже может быть слишком поздно.
осАго:
страховой полис; извещение о ДТП; копия протокола об административном правонарушении, постановление по делу об администра
Документы, которые необходимо предоставить в страховую компанию.
справка ГИБДД установленной формы; свидетельство о ретистрации ТС; водительское удостоверение; талон о прохождении техосмотра.
Хищение (КАсКо)
страховой полис; постановление о возбуждении утоловното дела; справка об обращении в милицию по факту хищения; свидетельство о ретистрации ТС; водительское удостоверение; талон о прохождении техосмотра; комплект ключей от автомобиля.
Ущерб от действии третьих лиц (КАСКО):|
страховой полис; справка об обращении в милицию по факту ущерба; свидетельство о ретистрации ТС; водительское удостоверение; талон о прохождении техосмотра.
При несчастном случае:
страховой полис; справка ГИБДД о ДТП, заключение медицинской экспертизы, в случае смерти — копия свидетельства о смерти; свидетельство о ретистрации ТС; водительское удостоверение; талон о прохождении техосмотра.
Ущерб при ДТП (КАСКО):
страховой полис; справка ГИБДД о ДТП; копия протокола об административном правонарушении; постановление по делу об административном правонарушении; свидетельство о рети- страции ТС; водительское удостоверение; талон о прохождении техосмотра.
|