регистрация/вход

поиск по сайту

популярное

Это интересно

Информация

Mercedes W116: Устройство, техническое обслуживание и ремонт PDF E-mail
MERSEDES

Mercedes W116: Устройство, техническое обслуживание и ремонт

Год выпуска: 1977 г.
Автор: Москва
Жанр: Авто
Издательство: Москва
Формат: PDF
Количество страниц: 144
Качество: Отсканированные страницы
Язык  : Русский
Описание: Это руководство по ремонту распространяется на модели Mercedes-Benz серии 116, известных также под наименование MS" класс. Это серия пришла на смену серий 108 и 109. Кузова и передняя подвеска новой конструкции, остальные узлы и агрегаты прежней конструкции с внесением некоторых изменений. По желанию, автомобили серии 116 комплектуются 6-ти цилиндровыми рядными двигателями М110.983 с впрыском топлива или карбюраторными двигателями М110.922, 8-ми цилиндровыми V-образным двигателями с впрыском топлива М116.983 и М117.983.

Двигатель М117.983 является дальнейшим развитием двигателя М116.963. Все двигатели с впрыском топлива 4-х тактные с электронным управлением впрыска бензина и воздушным расходомером. В тексте руководства в дальнейшем имеются частые ссылки на номер модели и тип двигателя, особенно в таблицах размеров и регулировочных данных (раздел 18), поэтому соответствующие номера нужно хорошо запомнить.
Модели автомобилей типа 280/280 SE и 380 SE по желанию могут быть укомплектованы 4-х ступенчатой механической коробкой передач или автоматической коробкой передач. Тип 450 SE комплектуется только автоматической коробкой передач.
Подвеска передних колес независимая, с двумя поперечными рычагами и резинометаллическими шарнирами, цилиндрическими пружинами и газонаполненными амортизаторами двойного действия. Подвеска задних колес на диагональных маятниковых рычагах Mercedes-Benz, обеспечивающих устойчивость и высокие ездовые качества. Широко разнесенные витые цилиндрические пружины и газонаполненные амортизаторы двойного действия обеспечивают высокую безопасность движения. Двигатели на всех типах автомобилей расположены спереди с приводом на задние колеса. Все двигатели имеют верхнее расположение распределительных валов.
На передних и задних колесах установлены дисковые тормоза с двухконтурной системой природа и усилителем тормозов. Стояночный тормоз через рычаги и трос воздействуют на задние колеса. Автомобили серийно укомплектованы рулевым механизмом с рабочей парой винт-гайка на циркулирующих шариках и усилителем руля.
Таблица заводских данных находится на правой стороне верхней части, на рамке радиатора и содержит сведения о типе автомобиля, номере кузова, полной допустимой нагрузке, допустимых нагрузок на передние и задние колеса, номера лакокрасочного покрытия. Номер шасси выбит также на выступе брызговика. Первые шесть знаков номера относятся к обозначению типа автомобиля, седьмой знак - расположение руля, восьмой - данные о типе коробки передач. Следующие шесть знаков являются порядковым номером. Цифры на седьмом месте означают: 1 - левое расположение руля, 2 - правое. Восьмой знак: 0 - механическая коробка передач, 2 - автоматическая коробка передач.
Номер двигателя выбит на шестицилиндровых двигателях спереди слева и на восьмицилиндровых двигателях сзади слева ниже плоскости разъема головки цилиндров - блок цилиндров. При заказе запчастей чрезвычайно важно указывать полностью номера кузова и двигателя.
На коробке передач, главной передаче, рулевом механизме номера серий выбиты на картерах.
Общие положения по ремонту, изложенные в данном руководстве, достаточно просты и понятны. При последовательном использовании описаний и рисунков трудностей при проведении работ не будет.
Таблицы в конце книги (раздел 19) содержат сведения о размерах и регулировочных данных, ими следует руководствоваться при всех видах ремонтных работ. В отдельных разделах руководства не всегда приводятся необходимые сведения о размерах или регулировочных данных, поэтому используйте вышеназванные таблицы. Это особенно важно при уточнении модели во избежание возможных ошибок. Простые операции, например, "открыть капот" при работах в моторном отсеке, или "ослабить колесные гайки" при работе с тормозами колес не всегда упоминаются, т.к. это, само собой разумеется. Напротив, сложные работы описаны во всех подробностях. При выполнении каждого вида ремонтных работ необходимо обратить внимание на следующие указания: Болты и гайки всегда должны быть чистыми и слегка смазаны, не должны иметь повреждений и заусенцев. В сомнительных случаях заменить на новые болты или гайки. Самоконтрящиеся гайки можно использовать только один раз.

скачать 78 мб