
Всем известно, что результат покраски автомобиля в полной мере зависит от качества доводки поверхности. Если поверхность не была абсолютно ровной, то после нанесения и высыхания краски малейший бугорок или вмятина будут бросаться в глаза. То есть, прежде, чем браться за краску, вы должны идеально довести поверхность самого металла и грунтовки.
И вот здесь-то кроется большая проблема: неопытному (да и опытному тоже) глазу не так-то просто определить, как будет выглядеть под краской поверхность, которая до покраски кажется вполне приличной. Здесь, к сожалению, нет никаких специальных правил, так что успех зависит только от вашего опыта. Опыт этот нельзя получить ни из книг, ни из журналов — вам придется учиться только на собственных ошибках, а сделаете вы их немало!
Сначала оценим дефекты
Мы не сразу начнем обсуждать тонкости идеальной доводки поверхности. Это означало бы поставить телегу впереди лошади (правильнее сказать — прицеп впереди автомобиля!), потому что сначала вам еще многое нужно узнать. Если вы собираетесь сразу воспользоваться нашими советами, то лучше начните с устранения небольших местных повреждений. Так вы сможете постепенно набраться опыта. Не беритесь за покраску всей машины — эта работа может оказаться вам не по зубам!
Первым делом нужно определить, стоит ли сдирать слой "родной" грунтовки и добираться до металла, или достаточно затереть вмятину и покрасить (при мелких повреждениях чаще так и бывает).
Главное здесь — "адгезия", то есть сцепление краски с поверхностью. Если нет хорошей адгезии, краска просто не будет держаться на металле, и через полгода вам придется все переделывать.
Прочность сцепления краски (а, точнее, грунтовки)с поверхностью зависит от правильной подготовки этой поверхности. Если грунтовка прочно схватилась с металлом, то все, что вы нанесете сверху, так же прочно схватится с грунтовкой. Итак, первый шаг — оценить состояние поврежденной поверхности. Если на красочном покрытии имеется глубокая царапина или трещина, значит, защита металла уже нарушена, и скоро ржавчина вступит в свои права. На глаз этого можно и не заметить, но в девяти случаях из десяти это так и будет. При таких повреждениях приходится счищать все до металла, грунтовать, а затем красить. То же самое делают, если слой грунтовки сильно потрепан, и нет смысла его восстанавливать.
При местном ремонте краску с поврежденного участка можно быстро счистить с помощью шлифовального диска.Удалить старую краску с поверхности можно с помощью шлифовального круга или, когда повреждения не столь значительны, наждачной бумагой.Прежде, чем приступать к зачистке краски, нужно дочиста вымыть .
Очень важно добраться до чистого металла, поэтому не поленитесь удалить грунтовку со дна вмятины с помощью шкурки, а еще лучше чистящим диском "ЗМ".
Полностью удалив грунтовку, обезжирьте поверхность специальным обезжиривателем. Одной тряпкой обезжириватель наносят, другой — вытирают.
Если поверхность сильно помята, то ее нужно до нанесения грунтовки зашпаклевать, чтобы вернуть ей первоначальную форму. Большинство современных шпаклевок представляют собой двухкомпонентные составы, которые нужно смешать в правильной пропорции. Обычно соотношение шпаклевки и отвердителя составляет 100:3.
Не пожалейте хорошего моющего средства, так как необходимо смыть все жировые загрязнения и мастику. Многие современные полировальные мастики содержат жировые соединения (силиконы, воск). Если их не удалить, то на поверхности останутся дефекты в виде кратеров.
Наждачная бумага, как водостойкая, так и сухая, бывает разной зернистости. Чем больше номер шкурки, тем меньше размер зерна. Начинать зачистку следует более грубой шкуркой, например Р80, затем переходить к более мелкой. При работе шкурку накладывают на шлифовальный блок, тогда давление равномерно распределяется по всей поверхности. Если держать шкурку в руках, зачистка получится неравномерной, с бороздами. Движения при зачистке должны быть прямолинейными (взад-вперед), а не круговыми.При зачистке ваша задача — добраться до хорошей грунтовки, захватив при этом и соседние с поврежденным участки, так, чтобы по периметру образовалось нечто вроде "размытой краски". Как вы сами увидите, очень важно создать плавный переход от обнаженной грунтовки к красочному покрытию. Иначе говоря, между зачищенным участком и остальной краской не должно быть четкой границы — только тогда пятно свежей краски не будет заметно.
Зачищаем до металла
Теперь, когда поверхность зачищена до металла или до грунта, перед вами стоит задача устранить все неровности. Для заполнения глубоких вмятин на голом металле лучше всего подходит полиэфирная шпаклевка. Мелкие неровности замазывают специальной тонкой шпаклевкой (например Polystop LP). Важно, чтобы поверхность была чистой, сухой и без видимых следов ржавчины.
Тщательно перемешайте шпаклевку и быстро нанесите ее. Шпаклевка "схватывается" сразу после смешивания, так что времени у вас немного.
С помощью шпателя нанесите шпаклевку на по поверхность. Работайте быстро и уверенно, не слишком заботясь о форме получаемой поверхности — ее все равно придется обрабатывать.
Шпаклевка обычно бывает двух- компонентной. Ее смешивают и наносят шпателем. Нужно нанести слой с запасом, чтобы потом его можно было зачистить вровень с окружающей поверхностью. Обязательно проверяйте, чтобы состав был хорошо промешан и не содержал воздушных пузырьков. Одним из компонентов шпаклевки обычно является отвердитель. Он должен быть очень равномерно распределен по всему объему, иначе в шпаклевке останутся незатвердевшие места. Подробнее об этом мы рассказывали в первом номере нашего журнала.
Время наносить грунтовку
После того, как поверхность отрих- тована, зачищена и выровнена шпаклевкой, можно наносить грунтовочное покрытие. Грунтовка — это первый слой, который наносится на отремонтированную и обезжиренную поверхность. Задача грунтовки — хорошо сцепиться с поверхностью, тогда будет создано надежное "основание", на которое можно наносить все остальное покрытие. Существует великое множество типов грунтовки, и выбор здесь зависит от вида поверхности.
Для нанесения на оголенный металл лучше применять "протравливающую" грунтовку. Эта грунтовка въедается в металл и образует очень прочное покрытие. Покрыв металл такой грунтовкой, можно наносить на нее грунт-наполнитель, причем делать это нужно сразу.
Профессиональные шлифовальные блоки бывают разных форм и видов.
Грунт-наполнитель — это материал, который заполняет все мелкие неровности и царапины, чего не способна сделать протравливающая грунтовка. Его наносят (распылением)
При этой операции ваша задача — сделать так, чтобы переход между зашпаклеванным участком и остальной (нетронутой) поверхностью панели стал "невидимым". Чем плавнее будет этот переход, тем лучше!
После высыхания протравливающей грунтовки наносят слой грунта-наполнителя. Это придает покрытию необходимую толщину, которую вы и будете сошлифовывать при доводке.
Для того, чтобы облегчить доводку поверхности, применяют так называемое проявочное покрытие. Для этого берется баллончик с любой дешевой краской темного цвета, который будет контрастировать с грунтовкой (последняя, обычно, бывает бежевой или желтой). Краску наносят на поверхность с большого расстояния так, чтобы она осела в виде множества отдельных точек. Дав контрольной краске высохнуть, начинайте обрабатывать поверхность наждачной бумагой Р320 (при "мокрой" шлифовке - водостойкой шкуркой Р800), наложенной на шлифовальный блок.
Идея этого способа в том, что при зачистке поверхности вмятины и царапины, которые не задела шкурка, окажутся выделенными благодаря контрольной краске. Поэтому необходимо шлифовать только с помощью блока. Держать шкурку руками бесполезно, потому что пальцы будут повторять все неровности поверхности.
Более быстрой и эффективной альтернативой контрольной краски является сухое проявочное покрытие — порошок, который наносится мягкой подушечкой.
Наиболее передовой технологией является сухая шлифовка. Она сокращает затраты времени, так как не требует сушки перед нанесением следующего покрытия.
Если вы увидите, что на поверхности остаются глубокие вмятины, то вам не повезло — придется счищать с этих мест грунтовку, шпаклевать и выглаживать поверхность. Затем опять грунтуете, наносите проявочное покрытие, и продолжаете доводку. Этот процесс может оказаться довольно долгим, особенно для новичка, но поверьте, ваши усилия не пропадут даром.
Проявочное покрытие наносится так, чтобы образовалась окрашенная поверхность. Для этого подойдет любая старая краска темного цвета, а лучше сухое проявочное покрытие "ЗМ".
Будет очень обидно, если вы плюнете на все и начнете мазать машину краской, не доведя поверхность до кондиции. Вы пожалеете об этом в тот самый момент, когда краска высохнет, и все ваши огрехи окажутся как на ладони. Поэтому, нужно взять себя в руки и довести работу до конца — снова напылить контрольную краску и шкурить поверхность, пока на ней не останется ни единого дефекта — только тогда можно будет с чистой совестью нанести краску.
|