регистрация/вход

поиск по сайту

популярное

Это интересно

Информация

москвич 2141 отзывы владельцев PDF E-mail
Отзывы автовладельцев
москвич 2141 отзывы владельцев



Вначале о кузове. Если открыть капот, сразу бросается в глаза оторвавшийся по сварке край косынки возле места крепления левой амортизатор- ной стойки. Такое я видел раньше на машинах первых партий, из числа которых и наша. Знал также, что просто повторная приварка эффекта не дает  через некоторое время косынка опять отрывалась. В то время заводские исследователи, испытав несколько новых вариантов этой детали, определили наиболее стойкий, который с лета 1988 г. был внедрен в производство. А что с нашим кузовом? Ничего, косынка дальше не отрывается, и, насколько можно судить внешним осмотром, прочность кузова в этом месте пока не страдает. Очевидно, оторвавшийся край косынки нес чрезмерные, не свои, нагрузки.
Вообще стоит помнить, что передняя часть кузова весьма нагружена: ведь она несет тяжелый силовой агрегат двигатель, коробка передач с главной передачей и полуосями, а также большие 14-дюймовые колеса. Поэтому надо уделять особое внимание защите силовых элементов в передней части кузова от повреждений и ослабляющей их коррозии, тем более, что в моторный отсек снизу и через большие окна для рулевых тяг беспрепятственно попадают вода и песок, летящие из-под передних колес.
Другим слабым местом кузова, не выдержавшим разбитых московских дорог, оказалась опорная площадка заднего амортизатора — ее вырвало с мясом. Судя по характеру излома, произошло усталостное разрушение металла. Чтобы верхний свободный конец амортизатора при движении не стучал по кузову, пришлось снять его, отсоединив нижний конец. По приезде в Москву выяснили, что такой дефект заводу давно известен, поэтому толщина металла упорной чашки амортизатора увеличена на 0,5 мм. Мы же потом приварили вырванную площадку, усилив это место опоясывающим кольцом, согнутым из прутка диаметром 8 мм. Теперь периодически приходится осматривать в багажнике место крепления другого амортизатора правого, чтобы вовремя заметить начало разрушения площадки, когда должна появиться трещина.
Других повреждений кузова не замечено, если не считать небольшого провисания левой передней двери. Она стала хуже открываться и закрываться, что удалось без особого труда устранить, подрегулировав положение защелок на передней стойке. Здесь потребовалась силовая отвертка с поперечиной на ручке, чтобы отвернуть крепящие их винты. К сожалению, они после этого стали сами отворачиваться, пока их не поставили на клей Момент.
Кстати говоря, собирая любое резьбовое соединение, надо обязательно обеспечить надежную контровку винта или гайки. Вибрация автомобиля на большинстве наших дорог может пересилить ослабевшую пружинную шайбу, повторно используемую самоконтрящуюся гайку и т. п., если они не успеют приржаветь или покрыться плотной коркой высохшей грязи. Во многих местах для этого годится клей, противокоррозионный препарат Мовиль или пластилин, которые и резьбу защищают от коррозии и гайке не дают легко отвернуться.
Подвеска колес. В ней больше всего, конечно, достается амортизаторам: автострад, где им можно отдыхать, наш автомобиль видел мало. Тем не менее, со своей задачей они справляются неплохо. Правда, после сорока тысяч километров амортизаторные стойки перебрали в заводской лаборатории, сделав их более мягкими. Может быть, эта новая характеристика, а скорее всего просто аккуратная сборка, и по сей день обеспечивают их нормальную работу. К сожалению, не могут похвастаться долголетием другие узлы подвески. На 53-й тысяче километров пришлось заменить нижние шаровые опоры в результате износа, вызывавшего стук при встрече с мало-мальски заметной выбоиной на дороге. Похожий стук вновь появился на 62-й тысяче километров пробега, но его причиной оказались изношенные сайлент блоки, посредством которых штанга стабилизатора в передней подвеске соединена с нижними рычагами.
Еще одна неприятность, но в задней подвеске: болт, крепящий поперечную штангу к балке, разбил отверстие во втулке настолько, что стал ощущаться увод задней части автомобиля. Неисправность устранили в дороге, забив в зазор между болтами и втулкой отрезки пружинной проволоки.
Найти больное место каждый раз удавалось покачиванием машины из стороны в сторону и вверх-вниз. Может быть, эти дефекты обнаружили и раньше, если бы так проверяли подвеску не только при каждом ТО, но и два- три раза между ними. Тогда своевременными мерами — подтяжкой и контровкой гаек — можно было бы не допустить критического износа деталей.
Колеса. Почти в одно время — между 65-й и 67-й тысячами километров пришлось заменить подшипники в ступицах переднего левого колеса и в обоих задних. Передний сообщил о себе воющим звуком, который усиливался с каждой новой сотней километров. Определить, какой это подшипник — левый или правый, — удалось, поворачивая резко машину из стороны в сторону. При левом повороте шум усиливался, при правом  почти исчезал, значит, виноват левый подшипник, страдающий от увеличения нагрузки. Износ подшипников в задних колесах обнаружили, вращая вывешенные барабаны. Левый при этом издавал довольно громкий рокот, правый  слабее.
Характерно, что при этом все изношенные подшипники не вызывали люфта колес, а значит, дополнительного износа шин и ухудшения устойчивости и управляемости машины. Это хорошее свойство. А вот то, что прослужили они мало — очень огорчает, тем более, что приобретать и заменять их задача сегодня сложная.
Поскольку все подшипники шариковые, стало быть, нерегулируемые, да к тому же и закрытые, повлиять на их долговечность водитель может, очевидно, только не допуская быстрой езды по плохой дороге. Так считают заводские специалисты, утверждая, что подшипники должны служить не менее 100 тысяч километров, правда, при нормальных условиях эксплуатации. Эту же рекомендацию они дают при жалобах владельцев москвичей на слабые диски колес (справедливости ради, заметим, что они намного прочнее, чем у ВАЗ-2108 и 2109, Таврии и Оки),
Шины. К ним, пожалуй, больше всего нужно отнести рекомендацию ездить осторожно. Судите сами, к настоящему времени на нашей машине осталась только одна родная покрышка, а четыре вышли из строя в разное время, причем не вследствие износа протектора, как полагается, а из-за повреждения каркаса (корда). На двух, к тому же, вылезли наружу и внутрь покрышки проволочки брекера. Отчего все это? Конечно, от дорог, но не без участия водителя, не заметившего ямы с острым краем или выступающего колодца, либо глубокой выбоины, залитой водой, и, вообще, ездящего слишком быстро 50— 60 км/ч, когда покрытие на улице диктует 10—20! Но разве в потоке так поедешь?
Рулевое управление. О нем
в отчетах об испытаниях разных автомобилей мы редко упоминаем, потому что обычно замечаний по его работе не бывает. Здесь же приходится говорить, потому что в рулевом управлении трижды возникали стуки. Первый, когда ослабли (опять дороги!) два болта, крепящих реечный механизм к кузову в моторном отсеке. Второй, когда увеличился зазор между шестерней и рейкой, который удалось устранить регулировочным винтом. Третий раз стук появился из-за того, что вышел из картера рулевого механизма подшипник шестерни, установка которого на место потребовала снятия с машины всего узла. Этот дефект сборки, по утверждению заводских специалистов, ныне в производстве изжит.
Силовой агрегат. Двигатель ВАЗ-2106-70 работает нормально, если не считать увеличившегося расхода масла из-за усыхания маслосъемных колпачков на стержнях клапанов! К сожалению, к этому в последние годы уже стали привыкать. На протяжении 40 тысяч километров в двигателе исправно работают гидравлические компенсаторы зазоров  которые избавили от трудоемкой, требующей опыта операции по регулировке клапанов. Износа кулачков распределительного вала не наблюдается.
К коробке передач претензий нет — она по-прежнему работает четко и надежно. Это лишний раз подтверждает, что неисправности, на которые жалуются некоторые владельцы сорок первых, вызваны не конструкцией, а качеством изготовления коробки.
Тормоза. При осмотре передних тормозов каждый раз отмечали больший износ внутренних колодок, чем наружных. Причина в том, что первые прижимают к диску непосредственно поршни цилиндров, в то время как на наружные воздействуют корпуса подвижных скоб. А они, к сожалению, часто неподвижны из-за налипания грязи, от которой этот механизм не защищен. Стало очевидным, что надо периодически проверять состояние скоб, очищать их каждый раз после езды и, особенно, буксования на мокрой грунтовой дороге. Иначе не только колодки будут изнашиваться неравномерно и интенсивно, но и ухудшится торможение.
Замечена и еще одна малоприятная особенность плавающей скобы. От тряски на дороге поршни цилиндров, ударяясь о колодки, утапливаются внутрь, поэтому при первом нажатии на педаль она неожиданно уходит гораздо дальше обычного положения, что создает ощущение потери тормозов. Здесь не надо пугаться. Дожимайте педаль до упора и, если торможение окажется слабым, быстро отпустите и снова нажмите на педаль.
Такое может произойти и при длительном движении по ровному шоссе, если долго не пользоваться тормозами. Во избежание неприятностей мы теперь даже на автостраде периодически нажимаем на тормозную педаль, чтобы привести скобу и цилиндры в полную готовность.
Какие же выводы позволяют сделать результаты пробега 80 тысяч километров? Большая часть возникающих дефектов следствие недостаточной приспособленности автомобиля к нашим условиям эксплуатации, в первую очередь — дорогам. Да, АЗЛК- 2141 менее болезненно, чем ВАЗ-2108 не говоря о Таврии, переносит постоянное общение с выбитым асфальтом, частые встречи с ямами и колодцами, но жизнь его шин, колес, деталей подвески слишком коротка для машины такого класса. И уж совсем недопустимо, что ресурс сильно сокращается от воздействия воды и грязи, снега и солей, защита от которых или вообще отсутствует моторный отсек, или очень слаба  все детали, что находятся под днищем, — трубки, болты, гайки, рычаги, уже изъедены коррозией.
Еще одна малоприятная особенность нашего автомобиля, о которой мы еще не говорили, — жаркий салон в летний день. При движении от переднего щита и передней части пола исходит так много тепла, что его не может побороть воздух, поступающий через открытые стекла дверей и от вентилятора отопителя. Очевидно, надо усиливать теплоизоляцию, защищающую салон от двигателя и коробки передач.